萨尔瓦多可能与中国建立外交关系


2004-10-28
Share

西方通讯社报导﹐萨尔瓦多外交部长莱尼兹星期三向外界表示﹐萨尔瓦多政府目前正在研究与中国建立外交与贸易关系的可能性。莱尼兹称﹐他相信﹐研究此举的可能相当重要。日前萨尔瓦多当地的贸易商会曾表示﹐与中国建立邦交对拓展萨尔瓦多咖啡和医疗产品市场有正面帮助。同时当地的商界领袖亦相信﹐中国加入世贸组织制造了一个不受限制向中国出口货品的机会﹐因此﹐中国市场的吸引力对他们来讲亦越来越大。

由于萨尔瓦多一直是台湾在中美洲邦交国之一﹐所以如真的与中国建交﹐有批评认为这将与台湾邦交产生一定的影响。莱尼兹对此表示﹐萨尔瓦多与中国建立正式外交关系的评估﹐将以“成熟和认真的方式”进行。他还说﹐萨尔瓦多尊重台北的民主成果﹐他相信萨尔瓦多与台湾的关系应该“建立在相互尊重的基础上” 。

据美联社的报导﹐台湾外交部发言人吕庆龙对此表示﹐莱尼兹只是以“被动的方式”来表达有关研究与中国建立外交的可能性。他强调﹐萨尔瓦多总统在八月份曾率团访台﹐并参加民主太平洋大会﹐可见台萨两国高层互访频密﹐因此他相信萨尔瓦多如决定变动﹐并不会有利于该国。

不过对于萨尔瓦多表示愿与中国发展政治经贸关系﹐中国外交部发言人章启月在星期四例行记者会时表示﹐中国愿意在和平共处五项原则基础上发展与所有国家的友好关系﹐对萨尔瓦多及其他尚未与中国建交的国家﹐中国都愿本著同样的精神和原则来发展关系。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站