台湾民进党前主席许信良访问北京获得高规格接待


2004.11.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾前民进党主席许信良今日率领农业交流团访问北京,目前正值台湾立委选举前的敏感时期,许信良获得北京当局的高规格接待。上午由北京国台办主任陈云林特别选在钓鱼台国宾馆接见他,而下午则在中南海由副总理回良玉接见。

会后,许信良表示,两人都很清楚向他表明,台湾的民进党政府, 坚持不接受一个中国是不可能的,会对两岸经济交往亦造成障碍。而许信良认为,目前两岸关系严峻。他对短时间内难望实现台海两岸三通以及谈判多所感触,但期待两岸农业交流可以更上一层楼。许信良期望,香港及澳门,跟大陆的更紧密经济关系安排(CEPA),其实也可以考虑适用于台湾。他又要求北京同意让台湾农产品,免关税进入大陆。

会面中陈云林表示,原本在一九九二年有机会扩展两岸的农业交流等合作;不过,后来很可惜无法实现。因此,陈云林期望许信良这趟访京是破冰之旅。

有评论指,国台办的这番谈话,是有意向访问团示意,藉此进一步加强对一中原则和九二共识的讲话?义。台湾东吴大学政治系副教授盛志同意这个观点,但认为,许信良此行,政治的意义有限。盛志同说﹕若说北京有意藉此加强九二共识是有可能的,但说到实际意义则不大,许信良虽是民进党前主席,但现时已跟他们距离很远,北京虽然高规格接待许,但并不表示会与执政民进党沟通。北京还要观察年底立委选举的结果。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站