陳水扁表示希望大陸放棄發展和使用大規模毀滅性武器


2004-11-10
Share

台灣的總統陳水扁總統表示,他們充分認知到,北京當局堅持“一個中國”原則的立場,但是同時也要呼籲對岸正視中華民國存在的事實,以及二千三百萬台灣人民追求民主的信念。

陳水扁表示﹕如果兩岸都能彼此諒解、相互包容,就能透過和平對話、理性協商來解決歧見、消除對立。“九二香港會談”就是表現了這樣的精神。

陳水扁認為,未來的兩年是海峽兩岸重啟對話、共同謀求長期穩定與和平發展的“關鍵機遇期”。陳水扁說:雙方的政府及領導人,都應該掌握時機、運用智慧,為長遠的發展打開良性的“機會之窗”,為人民的生活謀求平安幸福的基礎。儘管對岸由於諸多因素無法立即回應我方的善意和誠意,但是我們的決心和耐心不會因此而改變。我們也要再次重申,總統520就職演說及今年國慶談話所揭示的兩岸政策發展方向,在任期之內不會有任何的改變。在此“兩個不變”的基礎之上,政府各部門應該積極研議重啟對話、降低緊張、合作發展的兩岸“陽光政策”。

陳水扁並且提出,核子武器、生物武器、化學武器等大規模殺傷性武器都應禁止在台海使用。他說,他願意公開承諾,絕不發展此類大規模毀滅性武器,也要鄭重呼籲中國公開宣布,放棄發展及使用大規模毀滅性武器。

陳水扁最後表示,為避免誤判或擦槍走火,台灣建議兩岸應共同商討劃定軍事緩衝區。雙方戰機、軍艦非必要不得進入該區域,如果必須進入就應該事先知會。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站