陈水扁表示希望大陆放弃发展和使用大规模毁灭性武器


2004-11-10
Share

台湾的总统陈水扁总统表示,他们充分认知到,北京当局坚持“一个中国”原则的立场,但是同时也要呼吁对岸正视中华民国存在的事实,以及二千三百万台湾人民追求民主的信念。

陈水扁表示﹕如果两岸都能彼此谅解、相互包容,就能透过和平对话、理性协商来解决歧见、消除对立。“九二香港会谈”就是表现了这样的精神。

陈水扁认为,未来的两年是海峡两岸重启对话、共同谋求长期稳定与和平发展的“关键机遇期”。陈水扁说:双方的政府及领导人,都应该掌握时机、运用智慧,为长远的发展打开良性的“机会之窗”,为人民的生活谋求平安幸福的基础。尽管对岸由于诸多因素无法立即回应我方的善意和诚意,但是我们的决心和耐心不会因此而改变。我们也要再次重申,总统520就职演说及今年国庆谈话所揭示的两岸政策发展方向,在任期之内不会有任何的改变。在此“两个不变”的基础之上,政府各部门应该积极研议重启对话、降低紧张、合作发展的两岸“阳光政策”。

陈水扁并且提出,核子武器、生物武器、化学武器等大规模杀伤性武器都应禁止在台海使用。他说,他愿意公开承诺,绝不发展此类大规模毁灭性武器,也要郑重呼吁中国公开宣布,放弃发展及使用大规模毁灭性武器。

陈水扁最后表示,为避免误判或擦枪走火,台湾建议两岸应共同商讨划定军事缓冲区。双方战机、军舰非必要不得进入该区域,如果必须进入就应该事先知会。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站