李遠哲代表陳水扁總統出席亞太經濟合作組織會議


2004-11-12
Share

台灣的中央研究院院長李遠哲表示,他之前就在國際場合和胡錦濤見過面,他覺得胡錦濤是很容易交談的人,胡錦濤接任軍委主席後,相信在中國的領導層上已有很大的勢力。

李遠哲表示,如果有機會和胡錦濤交談,會先向他表達希望中國的改革能夠不斷繼續往前走的願望,然後就說明陳水扁對兩岸關係的立場。

李遠哲說:陳總統對和平穩定的追求,他的決心是很堅定的,他在前天,在國安會報上提到十點,他釋出一些善意的回應,我也注意到他到辜振甫探望的時候,他又再度提到九三年辜汪會談的基礎上,希望汪道涵先生到台灣來訪問,我想陳總統再一次的表示善意。

李遠哲表示,他還會告訴胡錦濤,陳水扁對改善兩岸關係,希望能夠協商,或者促進三通、維持兩岸和平穩定的決心是很堅強的。陳水扁到目前為止,還沒把任何要帶給胡錦濤的信函交給他,不過他指出,距離出發還有兩天,不知道會有會有其他事件發生。

李遠哲指出,他這次代表陳水扁出席這個會議,主要是宣揚台灣對國際社會的貢獻。李遠哲說:“也就是說,我們是有能力作出貢獻的,應該挑起責任。我們不應該是讓世界各地的人擔心的地方,不應該是第三次世界大戰的起爆點,反而是我們的努力,能夠企進世界的和平、世界的進步。”

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站