反分裂国家法将允许可以引渡台独人士


2005.01.10

台湾大陆委员会副主委邱太三表示,根据陆委会掌握,反分裂法中,将定出“反分裂国土罪”条例,其中影响最深的,就是如果被大陆认定为台独人士,大陆可以透过外交渠道,请求各国协助逮捕,并引渡到大陆接受审判。

邱太三指出,反分裂法的第一条,将明列“台湾是中华人民共和国神圣不可分割领土的一部分”,而且除了明定“反分裂国土罪”之外,还将成立特别法庭,审讯台独人士。

邱太三表示,反分裂法也针对台湾的官员作出规范,法律指出,如果因官员的作为导致台独,将处以渎职罪;若是台湾行政与军事部门,导致两岸战争,则在战后再起诉。

邱太三强调,除了官员之外,一般台湾民众的言论,也将列入反分裂法的规范。

邱太三说:“我相信大家都知道,在中华民国,任何人主张,不论他喜欢共产主义、资本主义或者喜欢其他主义,都属于他的言论范围。他喜欢统一,他喜欢独立也都属于言论自由的范围。但是反分裂法会严重的侵害台湾人民言论的自由,更可以让他们触犯大陆的刑法或者牢狱之灾的风险,所以我们呼吁大陆方面要审慎为之。”

邱太三表示,如果反分裂法在三月份如期完成立法,将对两岸关系,造成最严重的冲击。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。