海協會副會長孫亞夫星期二下午抵達台北


2005.02.01

大陸海協會副會長孫亞夫和祕書長李亞非,今天下午抵達台北,弔唁已故海基會董事長辜振甫,由於孫亞夫同時具備國務院台灣辦公室副主任身份,所以被台灣傳媒形容為,近十年來訪台最高層級的大陸官員。

孫亞夫在抵達中正機場時表示,他是受海協會會長汪道涵委託作為代表,並且受辜振甫家屬邀請,前來參加明天舉行的追思儀式。孫亞夫說,他將表達汪道涵對辜振甫的敬意,也表達大陸對台灣同胞的尊重。

孫亞夫一行隨即前往辜振甫位於台北市的故居,慰問家屬,他並且轉交汪道涵的親筆信給辜振甫遺孀辜嚴倬雲。

辜嚴倬雲就表示,辜振甫生平最大遺憾,就是無法再與汪道涵會面,而且更遺憾是無做好兩岸工作。

而辜家明天將舉辦一場追思會,由於總統陳水扁將會出席致辭,所以孫亞夫一行還未決定是否出席這場活動。

不過,台灣的傳媒都引述北京消息人士談話,如果明天陳水扁在追思會發表符合大陸期望的兩岸關係談話,孫亞夫一行不排除延長停留時間,順便和海基會相關人士進行接觸甚至對話。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。