陳水扁公開邀請海協會會長汪道涵訪問台灣


2005.02.02

台灣總統陳水扁今日出席已故海基會董事長辜振甫的追思儀式時,頒贈青天白日旗和一份褒揚令,表揚辜振甫一生對台灣的貢獻。

陳水扁表示,他感懷“汪辜會談”的歷史意義,更殷盼兩岸本著當時相互寬容的心態,重啟溝通性對話,進而以協商開創兩岸互動新局,共同締造兩岸和平發展的新局面。

陳水扁說,如果大家能夠“存異求同”,積極尋求和解、對話與協商,增加彼此的互信,兩岸相同的部份就會增加,而相異的部份就跟著減少,這不但是“汪辜會談”所表現的精神,更是辜振甫留給兩岸人民最珍貴的啟示。 陳水扁表示,“汪辜會談”已經不可能再有,但是如果汪道涵健康和時間許可,歡迎他來台灣訪問。

代表汪道涵來台弔唁辜振甫的海協會副會長孫亞夫,就等陳水扁離開追思會後,在中午才抵達會場,向辜振甫遺象躬鞠致意。對於陳水扁邀請汪道涵訪問台灣,孫亞夫表示,他會將在台灣所見所聞,完整轉告汪道涵。

孫亞夫說,促進兩岸關係和平穩定的發展是北京的願望,經過這段時間,他們愈來愈感受到,要促進兩岸和平穩定的發展,維護台海地區的安寧,才有利於推動雙方的交流,促進兩岸關係往好的方向發展。

大陸委員會主委吳釗燮,就對於海協會派出副會長孫亞夫和祕書長李亞飛,參加辜振甫的追思會,認為是一種善意的表現。吳釗燮相信,未來兩岸關係,如果朝這個方向來努力,應該會有更進一步的改善。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。