陳水扁﹕大陸不放棄武力和制訂反分裂法是台海潛在的最大危機


2005.02.07

台灣的總統陳水扁今晚前往基隆,登上一艘停泊在軍港內的戰艦,和艦上官兵共進團年飯。 陳水扁對在場軍人表示,雖然他在過往四年,在兩岸關係上持續釋放善意,而在最近兩岸順利推動春節包機露出一線曙光,但是未來能否進一步啟動兩岸對話,甚至達到兩岸關係正常化,都是未知之素。 陳水扁指出,在兩岸關係未達到正常化之前,台灣軍方仍然要提高警覺,隨時保衛台灣的安全。 陳水扁說:維護一個安定和平的環境,我們才能拼好經濟,做好改革,讓人民能夠生活得更好,讓台灣能夠變得更好,全體國軍官兵所承擔的就是這一項的重責大任。 陳水扁提醒在場的軍人,北京至今仍未放棄武力犯台,並且積極在國際上打壓台灣的生存空間,而近來更推動反分裂國家法的立法工作,將為兩岸關係的未來,投下一個不定時炸彈,也構成台海和亞太地區的安全威脅。 陳水扁強調,靠天吃飯會餓死,靠人打仗會失敗。他說,不管兩岸關係如何演變,堅強的國防能力,才是台灣維護兩岸關係穩定的依據。 陳水扁表示,軍方近來提出向美國採購六千一百零八億新台幣的武器採購案,就是要維護台海的安定,他希望台灣民眾支持購買這些先進武器。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。