台灣官員提醒民眾前往大陸旅遊要注意安全問題


2005.02.09

台灣大陸委員會副主委邱太三表示,根據統計,台灣每年平均約有300萬人次前往大陸旅遊、經商等活動,中國大陸已成為台灣民眾前往觀光旅遊最熱門的地區之一,但多年來台灣旅客在中國大陸旅遊的意外事件層出不窮,旅遊事故頻傳,顯示台灣旅客並未獲得相對的保障,赴大陸旅遊安全的問題值得重視。

邱太三表示,陸委會委託學者研究發現,台灣民眾前往大陸地區旅遊共有十大風險。邱太三說:“大陸罔顧旅遊安全保障、車船機位超賣嚴重、冒偽商品猖獗,傳染疾病橫行、行程變更未先告知、強迫旅客購買特產、食宿等級未依合約及小費收取雜亂無章等等;導致國人在大陸地區之旅遊品質大打折扣,旅遊權益受損。”

邱太三呼籲,兩岸觀光主管機關應聯手共同打擊不法業者,雙方將不法業者及其處罰事由等資訊作充份流通,以降低雙方消費者之權益受損。而台灣民眾前往大陸旅遊時,不可因為兩岸在語言與生活飲食的相近而疏忽警戒,民眾應該加強風險意識。

邱太三指出,受到南亞海嘯影響,農曆新年期間,許多旅遊團體轉向大陸旅遊,他提醒想要前往大陸旅遊的民眾應注意旅遊風險,行前做好風險評估,以維護自身的旅遊安全。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。