台湾官员提醒民众前往大陆旅游要注意安全问题


2005.02.09

台湾大陆委员会副主委邱太三表示,根据统计,台湾每年平均约有300万人次前往大陆旅游、经商等活动,中国大陆已成为台湾民众前往观光旅游最热门的地区之一,但多年来台湾旅客在中国大陆旅游的意外事件层出不穷,旅游事故频传,显示台湾旅客并未获得相对的保障,赴大陆旅游安全的问题值得重视。

邱太三表示,陆委会委托学者研究发现,台湾民众前往大陆地区旅游共有十大风险。邱太三说:“大陆罔顾旅游安全保障、车船机位超卖严重、冒伪商品猖獗,传染疾病横行、行程变更未先告知、强迫旅客购买特产、食宿等级未依合约及小费收取杂乱无章等等;导致国人在大陆地区之旅游品质大打折扣,旅游权益受损。”

邱太三呼吁,两岸观光主管机关应联手共同打击不法业者,双方将不法业者及其处罚事由等资讯作充份流通,以降低双方消费者之权益受损。而台湾民众前往大陆旅游时,不可因为两岸在语言与生活饮食的相近而疏忽警戒,民众应该加强风险意识。

邱太三指出,受到南亚海啸影响,农历新年期间,许多旅游团体转向大陆旅游,他提醒想要前往大陆旅游的民众应注意旅游风险,行前做好风险评估,以维护自身的旅游安全。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。