陳水扁決定支持宋楚瑜的“兩岸和平促進法”


2005.02.11

台灣的總統陳水扁今天表示,他新年的最大願望,就是台灣內部政黨和解,而進一步達成兩岸政策的共識。

陳水扁說:阿扁最大的許願,就是在新的一年朝野能夠和解,政黨合作,台灣更團結、更美麗、更進步、更偉大,最重要的是希望兩岸永久和平。

為了達到兩岸和平的目的,以及對抗北京將在三月份通過的反分裂法,陳水扁已經決定首先在島內達成政黨的和解,進而在兩岸政策上達成內部共識,形聚台灣對兩岸關係的政策,所以計畫在這個月二十三日,約見親民黨主席宋楚瑜,討論親民黨提出的“兩岸和平促進法”。

“兩岸和平促進法”是宋楚瑜在去年提出的法案,一共主張九大方向,包括開放“台灣農產登陸、大陸旅客抵台”、建立兩岸自由貿易區、簽定兩岸三通協定、簽定大陸台商保障協定、簽定兩岸金融交流與監督管理協議、推動“兩岸兩席”共同參與非政治性國際組織、建立兩岸非軍事區以及簽定兩岸和平協定。

由於北京即將就反分裂法進行立法,所以台灣如果能夠在三月之前,完成“兩岸和平促進法”的立法工作,將可以向大陸以及國際釋放兩岸政策的善意,用柔性方式阻止,或者減緩反分裂法對台灣的衝擊。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。