陈水扁决定支持宋楚瑜的“两岸和平促进法”


2005.02.11

台湾的总统陈水扁今天表示,他新年的最大愿望,就是台湾内部政党和解,而进一步达成两岸政策的共识。

陈水扁说:阿扁最大的许愿,就是在新的一年朝野能够和解,政党合作,台湾更团结、更美丽、更进步、更伟大,最重要的是希望两岸永久和平。

为了达到两岸和平的目的,以及对抗北京将在三月份通过的反分裂法,陈水扁已经决定首先在岛内达成政党的和解,进而在两岸政策上达成内部共识,形聚台湾对两岸关系的政策,所以计画在这个月二十三日,约见亲民党主席宋楚瑜,讨论亲民党提出的“两岸和平促进法”。

“两岸和平促进法”是宋楚瑜在去年提出的法案,一共主张九大方向,包括开放“台湾农产登陆、大陆旅客抵台”、建立两岸自由贸易区、签定两岸三通协定、签定大陆台商保障协定、签定两岸金融交流与监督管理协议、推动“两岸两席”共同参与非政治性国际组织、建立两岸非军事区以及签定两岸和平协定。

由于北京即将就反分裂法进行立法,所以台湾如果能够在三月之前,完成“两岸和平促进法”的立法工作,将可以向大陆以及国际释放两岸政策的善意,用柔性方式阻止,或者减缓反分裂法对台湾的冲击。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。