陳水扁:大陸當局應致力化解對台灣的誤解與敵意


2005.02.16

台灣的總統陳水扁今天參加台商新春團拜時表示,今年兩岸春節包機成功,為兩岸關係帶來曙光,他認為,祗要兩岸互相尊重、擱置爭議、異中求同,一定可以找出最大的協商和合作空間。陳水扁表示,他會在這個基礎上,成立兩岸和平發展委員會,制定兩岸和平發展綱領,進一步改善兩岸關係。

陳水扁說:阿扁也要在此呼籲大陸當局,應致力化解對台灣的誤解與敵意,不要再刻意杯葛兩岸制度化地協商或一意孤行地推動制定《反分裂國家法》。這種損人不利己的作法完全無助兩岸關係的改善,其結果只會使兩岸關係更形僵持,誤解益加深化,距離更加遙遠。

大陸委員會主委吳釗燮表示,北京如果通過反分裂法,將會破壞兩岸目前緩和的氣氛。吳釗燮說:如果反分裂法訂出一國兩制是兩岸未來唯一的選擇,等於迫台灣民眾用公民投票方式,反對一國兩制。如果反分裂法裡面,訂出以一個中國原則,作為兩岸恢復協商的前題,台灣民眾也會用公投來表態。

吳釗燮指,如果北京停止制訂反分裂法,台灣將會推動更多善意的措施。他說,陸委會近期就會推動兩岸貨運包機,這個政策,祗准台灣的航空公司飛航,而且要中途在港澳停靠,如果大陸的航空公司想參與,就必須要協商。吳釗燮預估,第一階段貨運包機,每年將飛航360個航班。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。