陈水扁:大陆当局应致力化解对台湾的误解与敌意


2005.02.16

台湾的总统陈水扁今天参加台商新春团拜时表示,今年两岸春节包机成功,为两岸关系带来曙光,他认为,祗要两岸互相尊重、搁置争议、异中求同,一定可以找出最大的协商和合作空间。陈水扁表示,他会在这个基础上,成立两岸和平发展委员会,制定两岸和平发展纲领,进一步改善两岸关系。

陈水扁说:阿扁也要在此呼吁大陆当局,应致力化解对台湾的误解与敌意,不要再刻意杯葛两岸制度化地协商或一意孤行地推动制定《反分裂国家法》。这种损人不利己的作法完全无助两岸关系的改善,其结果只会使两岸关系更形僵持,误解益加深化,距离更加遥远。

大陆委员会主委吴钊燮表示,北京如果通过反分裂法,将会破坏两岸目前缓和的气氛。吴钊燮说:如果反分裂法订出一国两制是两岸未来唯一的选择,等于迫台湾民众用公民投票方式,反对一国两制。如果反分裂法里面,订出以一个中国原则,作为两岸恢复协商的前题,台湾民众也会用公投来表态。

吴钊燮指,如果北京停止制订反分裂法,台湾将会推动更多善意的措施。他说,陆委会近期就会推动两岸货运包机,这个政策,祗准台湾的航空公司飞航,而且要中途在港澳停靠,如果大陆的航空公司想参与,就必须要协商。吴钊燮预估,第一阶段货运包机,每年将飞航360个航班。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。