陳水扁﹕中國有民主自由之前,兩岸不可能進行政治整合


2005.04.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

陳水扁周四上午接見“港澳台同鄉會”成員時表示,香港和澳門回歸的經驗證明,“一國兩制”祇是空話和假話。在“一國兩制”中,“兩制”根本不存在。(他說:香港回歸中國將近八年,澳門也將近六年,當初為了港澳回歸而設計的所謂“一國兩制”,經過這些年來的檢驗,清楚的證明它只是一句空話、一句假話。“一國”是真的,“兩制”是假的。)

陳水扁說,香港和澳門對民主法治的觀念,原本與中國大陸存在著巨大差距,但中共硬是強把三地進行政治整合,結果港澳社會和經濟發展均全面倒退。

中國人大常委會接二連三地通過解釋《基本法》,框定香港的政治發展,完全剝奪和限制了香港法院應享有的解釋權,讓“港人治港、澳人治澳、高度自治”的承諾變成了空話。

陳水扁又認為,香港和澳門面臨的處境,並不在於中國還能給多少承諾與保證,而是在於中國能不能實施民主與法治。

他強調,在中國還未有真正的民主選舉、軍隊還沒有真正的國家化、人民還沒有享有充分的言論自由、宗教自由之前,兩岸都不可能進行政治整合。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。