大陸一艘海洋探測船在東沙群島附近台灣專屬經濟海域活動


2005.05.05

台灣國防部周四指出,大陸方面的一艘海洋探測船,由上月底起,一直在南海的東沙群島附近的台灣專屬經濟海域活動,不願離開。

台灣軍方又表示,這艘名為探寶號的探測船,隸屬中國內地國土資源部廣州海洋研究所,排水量二千多噸,主要進行石油和天然氣的探測。由上月底開始,進入由台灣控制的南中國海東沙群島水域,一度更接近到台灣南部恆春半島附近,高雄市以南八十五海浬一帶。

台灣軍方接報後,表示已按程序進行監控,並將探寶號驅離台灣專屬經濟水域。但台灣方面表示,直至本週四早上,探寶號仍然停留在東沙群島東南六十四海浬一帶的台灣專屬經濟水域。台灣軍方表示會繼續監控探寶號的動向,並向要求對方離開台灣控制的水域。

台灣方面又指出,以往也發生過大陸船隻進入東沙水域,但在軍方勸喻下,一般很快就離去。

國民政府在國共內戰失敗撤離大陸後,一直控制南海東沙群島附近一帶的島礁。而北京和台灣,雙方都宣稱擁有南沙,東沙,甚至西沙等群島的控制權。由於南海一帶石油和天然氣儲藏量豐富,除了北京和台灣外,越南、菲律賓等東南亞週邊近鄰,亦都宣稱自己擁有南沙群島等南海諸島的主權。而北京一直表示要以和平談判共同開發來解決地區的主權紛爭。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。