大陆一艘海洋探测船在东沙群岛附近台湾专属经济海域活动


2005.05.05

台湾国防部周四指出,大陆方面的一艘海洋探测船,由上月底起,一直在南海的东沙群岛附近的台湾专属经济海域活动,不愿离开。

台湾军方又表示,这艘名为探宝号的探测船,隶属中国内地国土资源部广州海洋研究所,排水量二千多吨,主要进行石油和天然气的探测。由上月底开始,进入由台湾控制的南中国海东沙群岛水域,一度更接近到台湾南部恒春半岛附近,高雄市以南八十五海里一带。

台湾军方接报后,表示已按程序进行监控,并将探宝号驱离台湾专属经济水域。但台湾方面表示,直至本周四早上,探宝号仍然停留在东沙群岛东南六十四海里一带的台湾专属经济水域。台湾军方表示会继续监控探宝号的动向,并向要求对方离开台湾控制的水域。

台湾方面又指出,以往也发生过大陆船只进入东沙水域,但在军方劝喻下,一般很快就离去。

国民政府在国共内战失败撤离大陆后,一直控制南海东沙群岛附近一带的岛礁。而北京和台湾,双方都宣称拥有南沙,东沙,甚至西沙等群岛的控制权。由于南海一带石油和天然气储藏量丰富,除了北京和台湾外,越南、菲律宾等东南亚周边近邻,亦都宣称自己拥有南沙群岛等南海诸岛的主权。而北京一直表示要以和平谈判共同开发来解决地区的主权纷争。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。