台草拟打击大陆罪犯程序 促两岸商谈


2005.07.08

台湾大陆委员会主委吴钊燮表示,大陆民众偷渡来台独罪的案件日益增加,近日更有三名大陆杀手来台,在台中杀人,因此有关单位非常重视,并且希望两岸能够共同解决这个问题。

吴钊燮表示,两岸共同打击犯罪,是谢长廷出任行政院长时第一个交待要处理的问题,陆委会已经联合各个政府部门研商对策。他指出,虽然台湾有新的想法和措施,但仍然不能够处理横跨两岸的犯罪问题,必须等到两岸就这个议题协商,并且达成共识后,才能采取行动。

吴钊燮说:「因此陆委会在行政院长谢长廷指示下,已开始筹备两岸共同打击犯罪的工作,我们也开始起草一个相当完整,相当复杂的程序,以便将来跟中国大陆那边进行协商。」

吴钊燮表示,两岸共同打击犯罪的议题,不祗是两岸警政单位之间资讯交换或者协商大陆那边帮助逮捕通缉犯,或者在大陆提供情报下,处理逃到台湾的大陆罪犯。

吴钊燮认为,两岸共同打击犯罪的内容,应该更加广泛。

吴钊燮表示,1993年新加坡汪辜会谈时,曾经有谈及共同打击犯罪的议题,他希望在这个基础上,双方就共同打系犯罪,甚至更高层次的司法互助进行协商,才能彻底解决横跨两岸的犯罪问题。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。