陆委会感大陆暴乱严重北京加强意识控制


2005.07.12

台湾大陆委员会主委吴钊燮,引述从自由亚洲电台等传媒收集资料所做的研究 报告表示,大陆近两年来,各地抗议和冲突事件不断,光是今年上半年,被国际 传媒发现而报导的大型抗争,就超过二十宗。

吴钊燮说:「我想中国大陆的领导人,看到各地的示威活动,不管是什么 原因,愈来愈多的话,可能是一些个人的自我利益,或者是一般人民的自我意识 不断觉醒,为了要控制这些事情,不致发生无法控制的后果的话,我想,收紧意 识形态是中国领导人惯常的做法,所以这是一个推理。」

吴钊燮表示,对于大陆的动乱,陆委会将持续观察,但是不会随便作出评 论,以免北京以为台湾借此唱丧大陆。他强调,陆委会最关切的,是大陆的动 暴,会不会波及到台湾。

吴钊燮说:「像这种示威抗争的事件,会不会演变为中国大陆到最后必须 要诉诸民族主义情绪,来转移他们对国内不满的焦点,我们陆委会这边一直都保 持非常密切的关注。我们真的很不希望中国大陆那边看到自己内部问题非常严重 之后,我们台湾成为一个替罪羔羊。」

吴钊燮表示,台湾和大陆的经济关系非常密切,如果因为大陆发生不可收 搭的动乱而引起经济问题,台湾也会受到影响。在这个情况下,台湾处理两岸关 系会非常小心,以免发生意外。吴钊燮指,就目前来讲,陆委会处理两岸议题, 都会秉持:善意和解、积极合作,永久和平的方针。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。