陳水扁呼籲澳大利亞政府支持他參加亞太經合組織高峰會議


2005.08.15

台灣的總統陳水扁日前接受一份澳大利亞報章專訪時表示﹐他希望能夠出席今年十一月在韓國釜山舉行的亞太經合組織高峰會議(APEC)﹐並與將出席會議的中國國家主席胡錦濤會面。

陳水扁表示﹐他相信國際社會是存在正義與平等的,因此他呼籲澳大利亞政府應該公開為台灣仗義執言,讓台灣總統與澳大利亞領導人一起參加這次的會議。

陳水扁說﹐此前美國布什政府已多次就台海問題促請台中兩國以和平的方式來解決﹐他認為﹐今年的亞太經合高峰會議將會是討論兩岸問題的最佳場所﹐同時亦是緩和台灣與中國衝突的最佳途徑。 此外﹐陳水扁亦呼籲澳大利亞政府解除三十三年來不容許台灣領導人訪問澳大利亞的禁令。

陳水扁稱,他尊重澳大利亞和中國的外交關係,但這不應該妨礙台灣與澳大利亞雙方的務實合作,陳水扁建議澳大利亞政府應至少容許他過境澳大利亞,到南太平洋的友邦國家訪問。

不過,對陳水扁的講話﹐澳大利亞外交部長唐納則拒絕發表任何評論。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。