陈水扁呼吁澳大利亚政府支持他参加亚太经合组织高峰会议


2005.08.15

台湾的总统陈水扁日前接受一份澳大利亚报章专访时表示﹐他希望能够出席今年十一月在韩国釜山举行的亚太经合组织高峰会议(APEC)﹐并与将出席会议的中国国家主席胡锦涛会面。

陈水扁表示﹐他相信国际社会是存在正义与平等的,因此他呼吁澳大利亚政府应该公开为台湾仗义执言,让台湾总统与澳大利亚领导人一起参加这次的会议。

陈水扁说﹐此前美国布什政府已多次就台海问题促请台中两国以和平的方式来解决﹐他认为﹐今年的亚太经合高峰会议将会是讨论两岸问题的最佳场所﹐同时亦是缓和台湾与中国冲突的最佳途径。 此外﹐陈水扁亦呼吁澳大利亚政府解除三十三年来不容许台湾领导人访问澳大利亚的禁令。

陈水扁称,他尊重澳大利亚和中国的外交关系,但这不应该妨碍台湾与澳大利亚双方的务实合作,陈水扁建议澳大利亚政府应至少容许他过境澳大利亚,到南太平洋的友邦国家访问。

不过,对陈水扁的讲话﹐澳大利亚外交部长唐纳则拒绝发表任何评论。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。