台灣準備在金門馬祖試辦新台幣與人民幣兌換業務


2005.09.28

台灣行政院長謝長廷今天在行政院院會中,針對自2001年一月開放的小三通,提出更進一步的開放措施,以便促進兩岸之間的交流。

謝長廷說:從十月三號開始,要在金門、馬祖開始試辦人民幣兌換的業務,符合小三通入出境規定的,像經過許可的當地金融機構來兌換人民幣。

大陸委員會經濟處長傅棟成表示,根據兩岸人民關係條例規定,兩岸必須簽定《雙邊貨幣清算協議》後,才能像國外貨幣一樣在台灣全面兌換,但由於小三通的規模每年祗有四、五十萬人次,才會根據相關條例,在金馬地區先試辦。

傅棟成表示,兩岸要簽署《雙邊貨幣清算協議》,必須視各方面的協商進展再推動,但是陸委會不排除在金馬地區試辦成效良好後,未來由台灣的中央銀行和大陸的人民銀行,或是委託其他單位進行協商。

傅棟成說,台灣銀行、土地銀行,都在金馬設有辦事處,也符合資格,可以立即辦理人民幣兌換業務,他指出,這些銀行也可以委託旅館、免稅商店兌換,增加便利性。

傅棟成指出,現階段進入兩岸的民眾可以攜帶兩萬元人民幣,所以試辦的人民幣兌換業務,也以一次兌換兩萬元人民幣為限,不過,兌換的民眾要提供有入出境記錄的文件才能兌換。

至於兌換資格,傅棟成說,包括符合小三通的人士,以及大陸台商、幹部和眷屬,以及核准到大陸從事社會交流,或是觀光旅遊客。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。