海基會和海協會協力處理中國研究員李力研的後事


2005.10.05

台灣海基會副祕書長詹志宏表示,中國國家體育總局體育科學研究所研究員李力研,應台北市立體育學院邀請來台參訪,九月二十八日在高雄心臟病發送醫,由於情況緊急,醫生馬上替李力研開刀。

詹志宏說:二十九號的清晨,我們收到這個訊息之後,我們一方面聯繫台北體育學院負責接待的老師,表示我們會適時的給予協助之外,我們也通報了大陸方面,大陸方面立刻兩岸聯手,幫幫李先生的太太和女兒,二十九號的晚間就順利的入境到台灣來。

詹志宏表示,很不幸在李力研的家人來台後,他的病情突然有變化,內臟出血不止,最後醫生宣布急救無效死亡。

詹志宏說:太太也表示能夠理解,我們就幫他善後,包括遺體的火化,醫療費用,因為他沒有醫療保險,所以醫療費用也相賞的高,我們也幫他從一百多萬新台幣,協調到七十幾萬。喪葬的費用也幫他協調降低,他們已經在今天早上順利出境,返回到中國大陸去了。

詹志宏表示,死者家屬對於海基會的協助表示感謝,而這次也是兩岸兩會依照慣例,向對方提供協助的例子。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。