海基会和海协会协力处理中国研究员李力研的后事


2005.10.05

台湾海基会副秘书长詹志宏表示,中国国家体育总局体育科学研究所研究员李力研,应台北市立体育学院邀请来台参访,九月二十八日在高雄心脏病发送医,由于情况紧急,医生马上替李力研开刀。

詹志宏说:二十九号的清晨,我们收到这个讯息之后,我们一方面联系台北体育学院负责接待的老师,表示我们会适时的给予协助之外,我们也通报了大陆方面,大陆方面立刻两岸联手,帮帮李先生的太太和女儿,二十九号的晚间就顺利的入境到台湾来。

詹志宏表示,很不幸在李力研的家人来台后,他的病情突然有变化,内脏出血不止,最后医生宣布急救无效死亡。

詹志宏说:太太也表示能够理解,我们就帮他善后,包括遗体的火化,医疗费用,因为他没有医疗保险,所以医疗费用也相赏的高,我们也帮他从一百多万新台币,协调到七十几万。丧葬的费用也帮他协调降低,他们已经在今天早上顺利出境,返回到中国大陆去了。

詹志宏表示,死者家属对于海基会的协助表示感谢,而这次也是两岸两会依照惯例,向对方提供协助的例子。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。