國民黨計畫邀請國台辦主任陳雲林來台參加經貿論壇


2005.10.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣國民黨主席連戰今年訪問大陸時,和中共總書記胡錦濤達成“連胡會五大願景”,其中之一的“國共經貿論壇”,十二月中旬將在台北舉行。

國民黨中央政策會副執行長、大陸事務部主任張榮恭說,屆時將邀請中共國台辦主任陳雲林來台參加論壇,並由國民黨智庫代為向政府申請入境。

如果陳雲林能夠順利參加這個論壇,將是自1949年以來,北京派來台灣最高級的官員。

大陸委員會主委吳釗燮,對於傳媒詢問是否會批准陳雲林來台時表示,因為陸委會還沒有接到任何通知或者申請,所以現階段根本不知道是不是真的有這件事。

當記者詢問吳釗燮,如何審批陳雲林這樣身分的人士來台時,吳釗燮表示,必須先提出申請,再由內政部的“聯審會”來審查。

吳釗燮說:“如果中國大陸官方人士,尤其是非常高階層的官方人士,他們如果要來台灣,因為要考慮到他們行程上面的安全和便利,都需要經過雙方官方的洽商和溝通。如果少了這道手續的話,我想對我們台灣來講,甚至是對中國大陸來講,都是一件非常冒險的事。”

吳釗燮表示,就算陳雲林以學術訪問或者學者身份名義來台,也掩蓋不了他是大陸官方高級官員的身分,所以吳釗燮呼籲,陳雲林來台訪問前,必須先做官方與官方之間的協商。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。