国民党计画邀请国台办主任陈云林来台参加经贸论坛


2005.10.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾国民党主席连战今年访问大陆时,和中共总书记胡锦涛达成“连胡会五大愿景”,其中之一的“国共经贸论坛”,十二月中旬将在台北举行。

国民党中央政策会副执行长、大陆事务部主任张荣恭说,届时将邀请中共国台办主任陈云林来台参加论坛,并由国民党智库代为向政府申请入境。

如果陈云林能够顺利参加这个论坛,将是自1949年以来,北京派来台湾最高级的官员。

大陆委员会主委吴钊燮,对于传媒询问是否会批准陈云林来台时表示,因为陆委会还没有接到任何通知或者申请,所以现阶段根本不知道是不是真的有这件事。

当记者询问吴钊燮,如何审批陈云林这样身分的人士来台时,吴钊燮表示,必须先提出申请,再由内政部的“联审会”来审查。

吴钊燮说:“如果中国大陆官方人士,尤其是非常高阶层的官方人士,他们如果要来台湾,因为要考虑到他们行程上面的安全和便利,都需要经过双方官方的洽商和沟通。如果少了这道手续的话,我想对我们台湾来讲,甚至是对中国大陆来讲,都是一件非常冒险的事。”

吴钊燮表示,就算陈云林以学术访问或者学者身份名义来台,也掩盖不了他是大陆官方高级官员的身分,所以吴钊燮呼吁,陈云林来台访问前,必须先做官方与官方之间的协商。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。