國民黨為大陸國台辦主任陳雲林訪台提出申請


2005.10.26

台灣大陸委員會主委吳釗燮表示,總統府高層在中午打電話通知他,國民黨已經在今天上午向內政部入出境管理局提出申請﹐要求准許大陸國台辦主任陳雲林等官員以專家身份來台,參加十二月中旬舉行的國共兩黨財經論壇。

吳釗燮表示,陳雲來來台參加政黨論壇,本來應該算是民間活動。但是大家都知道,陳雲林是負責對台事務的最高級官員,所以必須要經過兩岸協商來處理這次申請。

吳釗燮說:“在這個部的話,我想我們的立場是非常一致的,就是中國官方如果有這麼高層的人士來台灣訪問的話,就必須要經過跟我們台灣的政府進行協商。另外我要提到的是,在現在的政治氣候之下,如果台灣有任何的政治團體聲稱可以代中國政府向台灣政府進行協商的話,我想這是不洽當的。”

由於包括台灣團結聯盟等台獨團體已經聲稱,如果陳雲林敢來台灣,他們至少要打斷陳雲林一條腿,所以吳釗燮表示,如果北京不願意協商,他就無法保証陳雲林在台灣期間的身體安全。

吳釗燮還暗示,如果萬一發生像中國國家統計局副局長朱向東,上個月來台突然暴斃事件,在兩岸未經協商過的情況下,台灣就無法幫陳雲林等人進行善後。

吳釗燮認為,他可以接受兩岸以海基會與海協會渠道,討論陳雲林來台問題。吳釗燮覺得,從大陸官員近來的講話,北京應該會考慮以協商方式處理陳雲林來台事件。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。