国民党为大陆国台办主任陈云林访台提出申请


2005.10.26

台湾大陆委员会主委吴钊燮表示,总统府高层在中午打电话通知他,国民党已经在今天上午向内政部入出境管理局提出申请﹐要求准许大陆国台办主任陈云林等官员以专家身份来台,参加十二月中旬举行的国共两党财经论坛。

吴钊燮表示,陈云来来台参加政党论坛,本来应该算是民间活动。但是大家都知道,陈云林是负责对台事务的最高级官员,所以必须要经过两岸协商来处理这次申请。

吴钊燮说:“在这个部的话,我想我们的立场是非常一致的,就是中国官方如果有这么高层的人士来台湾访问的话,就必须要经过跟我们台湾的政府进行协商。另外我要提到的是,在现在的政治气候之下,如果台湾有任何的政治团体声称可以代中国政府向台湾政府进行协商的话,我想这是不洽当的。”

由于包括台湾团结联盟等台独团体已经声称,如果陈云林敢来台湾,他们至少要打断陈云林一条腿,所以吴钊燮表示,如果北京不愿意协商,他就无法保证陈云林在台湾期间的身体安全。

吴钊燮还暗示,如果万一发生像中国国家统计局副局长朱向东,上个月来台突然暴毙事件,在两岸未经协商过的情况下,台湾就无法帮陈云林等人进行善后。

吴钊燮认为,他可以接受两岸以海基会与海协会渠道,讨论陈云林来台问题。吴钊燮觉得,从大陆官员近来的讲话,北京应该会考虑以协商方式处理陈云林来台事件。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。