陳水扁對大陸國台辦主任陳雲林來台提出條件


2005.10.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣的總統陳水扁在一場縣市長選舉的造勢場合上表示,北京以立法院長王金平不具經貿背景,不同意王金平出席亞太經濟合作會非正式領袖會議,但是國台辦主任陳雲林也別想來台參加國共經貿論壇,因為陳雲林也沒有經貿背景。

陳水扁記者提出他同意陳雲林來台的條件。陳水扁說:“王金平不能去,你陳雲林也別想來!大陸委員會主委吳釗燮要去中國去,我們也要對談。跟誰對談?就是跟中國大陸的異議人士,民主人士,我們也要跟他對談,好不好?”

陳水扁指,台灣是他們的家,不是陳雲林的家,不是陳雲林想來就來,如果陳雲林要來,就要答應他的條件,這樣他才可以勉強同意給陳雲林入境。

陳水扁強調,台灣還有政府,還有公權力;這是國格和尊嚴的問題,不能讓步。

國民黨主席馬英九表示,陳水扁這樣做也許可以滿足報復的欲望,但對改善台灣的外交環境,不會有幫助。

國民黨大陸事部主任張榮恭強調,國民黨舉辦國共論壇,不會受到相關變數影響,民進黨政府如果覺得大權在握,不只陳雲林,所有申請人士可以一概不准,但也可以表現氣度歡迎陳雲林來台,為兩岸和緩作出貢獻,如此不僅在野黨會肯定,就連國際社會也會支持。

陳雲林昨晚在北京釣魚台國賓館會見國民黨副主席江丙坤等人,他在會前回應傳媒詢時反問“有人把我當貴客嗎?”

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站