陈水扁对大陆国台办主任陈云林来台提出条件


2005.10.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾的总统陈水扁在一场县市长选举的造势场合上表示,北京以立法院长王金平不具经贸背景,不同意王金平出席亚太经济合作会非正式领袖会议,但是国台办主任陈云林也别想来台参加国共经贸论坛,因为陈云林也没有经贸背景。

陈水扁记者提出他同意陈云林来台的条件。陈水扁说:“王金平不能去,你陈云林也别想来!大陆委员会主委吴钊燮要去中国去,我们也要对谈。跟谁对谈?就是跟中国大陆的异议人士,民主人士,我们也要跟他对谈,好不好?”

陈水扁指,台湾是他们的家,不是陈云林的家,不是陈云林想来就来,如果陈云林要来,就要答应他的条件,这样他才可以勉强同意给陈云林入境。

陈水扁强调,台湾还有政府,还有公权力;这是国格和尊严的问题,不能让步。

国民党主席马英九表示,陈水扁这样做也许可以满足报复的欲望,但对改善台湾的外交环境,不会有帮助。

国民党大陆事部主任张荣恭强调,国民党举办国共论坛,不会受到相关变数影响,民进党政府如果觉得大权在握,不只陈云林,所有申请人士可以一概不准,但也可以表现气度欢迎陈云林来台,为两岸和缓作出贡献,如此不仅在野党会肯定,就连国际社会也会支持。

陈云林昨晚在北京钓鱼台国宾馆会见国民党副主席江丙坤等人,他在会前回应传媒询时反问“有人把我当贵客吗?”

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。