台灣要求就陳雲林訪台進行政府間協商


2005.11.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

針對北京阻止台灣派出立法院長王金平出席亞太經濟合作會非正式領袖會議,陸委會今天提出,中國國台辦主任陳雲林申請來台參加國共論壇,一定要進行協商,否則無法批准。

大陸委員會副主委黃偉峰表示,大陸國台辦主任陳雲林率領國台辦十多位官員來台灣的申請,就當前兩岸極不正常的互動關係而言,這個申請案具有極高的政治涵意,政府部門在處理上自然不可能按照一般交流的標準來衡量。

黃偉峰表示,就政府部門而言,他希望看到陳雲林等人來台的申請,是兩岸善意互動、雙方關係正常化的結果,而不是另一波對台統戰、矮化的開始。

黃偉峰指,就申請案中所列的行程來看,陳雲林等人刻意迴避與我政府部門接觸的意圖十分明顯,到目前為止,陸委會並無看出這個申請對兩岸關係會產生什麼正面的意義。

黃偉峰說:“最近中國方面對陳總統原來指派,並獲得立法院朝野委員共同聯署支持的王金平院長赴韓國參加APEC非下式領袖會議一事進行無理干預,這種漠視台灣民意的做法,在台灣內部已經形塑出來反感的民意,這是政府處理此一申請案必須考量的面向。”

黃偉峰表示,由於陳雲林等人身份特殊,陸委會認為必須進行協商。黃偉峰說,台灣會正式邀請國台辦立即派人和台灣代表進行協商,如果大陸方面有困難,台灣也可以派人前往大陸協。他強調,協商是政府處理此次申請的必要程序。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。