台湾要求就陈云林访台进行政府间协商


2005.11.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

针对北京阻止台湾派出立法院长王金平出席亚太经济合作会非正式领袖会议,陆委会今天提出,中国国台办主任陈云林申请来台参加国共论坛,一定要进行协商,否则无法批准。

大陆委员会副主委黄伟峰表示,大陆国台办主任陈云林率领国台办十多位官员来台湾的申请,就当前两岸极不正常的互动关系而言,这个申请案具有极高的政治涵意,政府部门在处理上自然不可能按照一般交流的标准来衡量。

黄伟峰表示,就政府部门而言,他希望看到陈云林等人来台的申请,是两岸善意互动、双方关系正常化的结果,而不是另一波对台统战、矮化的开始。

黄伟峰指,就申请案中所列的行程来看,陈云林等人刻意回避与我政府部门接触的意图十分明显,到目前为止,陆委会并无看出这个申请对两岸关系会产生什么正面的意义。

黄伟峰说:“最近中国方面对陈总统原来指派,并获得立法院朝野委员共同联署支持的王金平院长赴韩国参加APEC非下式领袖会议一事进行无理干预,这种漠视台湾民意的做法,在台湾内部已经形塑出来反感的民意,这是政府处理此一申请案必须考量的面向。”

黄伟峰表示,由于陈云林等人身份特殊,陆委会认为必须进行协商。黄伟峰说,台湾会正式邀请国台办立即派人和台湾代表进行协商,如果大陆方面有困难,台湾也可以派人前往大陆协。他强调,协商是政府处理此次申请的必要程序。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。