台灣海基會致函大陸海協會要求協商陳雲林訪臺事宜


2005.11.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣週一海基會致函大陸海協會﹐要求就國台辦主任陳雲林申請來台參加國共兩黨財經論壇的案件進行協商。陸委會表示,如果北京不願意協商﹐台灣將不會批准陳雲林來台的申請。

大陸委員會副主委黃偉峰表示,陳雲林等人來台申請案已進入政府內部的審查程序,由於陳雲林一行身分特殊,有必要事先協商。陸委會今天依照這個政策,正式委託海基會致函海協會,提出就陳雲來台的案件進行協商。

海基會法律服務處長何武良表示,海基會在接到陸委會的委託後,馬上發函給海協會提出協商的要求。

何武良表示,海基會在信中指出,國台辦陳雲林主任有意率國台辦官員等六十餘人來台,台灣方面為瞭解國台辦官員此行,對於改善兩岸關係有什麼具體行動,並對兩岸關係正常化發展有何規劃與設想,海基會因此接受委託,邀請海協會立即派員來台協商相關事宜。

何武良說:協商結果,將作為研酌是否就陳主任一行申請來台案進行實質審查之依據。如貴方不便派員來台,為積極謀求改善兩岸關係之考量,我方願派員組團前往貴方進行協商,其中,並不排除授權本會組團。請惠予儘速轉知貴方有關部門,盼速獲復。

海基會表示,鑒於一九九五年以來,北京片面中斷協商,且歷年來在國際上打壓台灣,在兩岸互動上也全力矮化台灣,顯示兩岸關係極不正常。國台辦官員有意組團來台,應該在兩岸關係有明顯改善的事實基礎上進行比較適當;因此,雙方應先就如何改善兩岸關係問題協商,作出適當安排,以促進兩岸關係正常化發展。

大陸委員會副主委游盈隆說,海基會受政府委託,在今天去函海協會,並希望對方儘快回應;至於海協會回函的可能性,游盈隆表示,不做預測。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站