海基会再度为陈云林访台致函海协会


2005.11.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾海基会今天再度发函大陆海协会表示,有关国台办官员陈云林等人有意申请集体来台,海基会受主管机关委托,于11月14日致函海协会,转达台湾邀请对方派员来台协商之立场,仍未获得回覆。

信中指出,11月16日国台办记者会表达的意见,似有拒绝正面回应台湾建议的意思。因此,海基会受主管机关嘱托,再度去函海协会进行确认。

海基会表示,希望海协会对于本案尽速作出回应,以利办理后续相关事宜。

海基会秘书长詹志宏表示,两岸的关系处于十分不正常的状态,是大家都知道的,不正常的原因,并不在于民进党执政,而是在一九九五年,大陆片面对两岸关系设下人为的障碍。

詹志宏说:如果说我们的对手,就是国台办的官员要集体来台湾,对于这样的大动作,我们当然要去了解一下,到底他们来台湾的行程安排和真正的目的何在,以及两岸关系,他们有什么样要改善两岸关系的具体建议。

詹志宏表示,如果依照昨天国台办记者会所讲,希望这个申请能务实处理,也希望台湾方面给予一些便利的安排和接待,可是又没有明确的讲要不要协商。

詹志宏认为,从李维一昨天的发言,台湾判断北京方面已经就要不要协商作出了决定,海基会今天再度发函,就是希望海协会把这个决定正式告诉台湾。

詹志宏表示,既然国台办官员要来,台湾很希望借这个机会恢复两岸协商的渠道,相信是全世界的人都乐意看到的。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站