台湾宣布拒绝国台办主任陈云林的入境申请


2005.11.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾大陆委员会副主委刘德勋表示,国台办主任陈云林申论来台参加国共两党经贸论坛的名单共有61人,包括:国台办两位副主任、六位局长和四位副局长全部高层官员。

刘德勋说:因此,以一个面对两岸事务那么高阶层,而且人数那么多的活动,当然我们希望他能够对台湾地区,尤其是两岸关系,能够表现出另外一种更积极的意涵。可是,我们两度希望跟他们确认这部份的行程,结果我们得到的是,他们来台的四天当中,除了参加经贸论坛之外,并没有安排其他活动。

刘德勋认为,这个代表团来台,应该是给全世界一个改善两岸关系的印象,因此陆委会委托海基会两度去函,希望就陈云林来台进行协商,并且要北京在协商中,提出改善两岸关系的具体措施。

刘德勋指,由于到今天为止,仍然未得到北京方面的具体和积极的回应,所以有关单位决定否决陈云林一行的申请。

陆委会表示,在国际间,国与国之间的高层官员或重要部门负责人相互访问,不论是否为官方的形式,都是要透过双方政府部门,或是政府所授权的单位,事前进行协商,以便做好必要的沟通与安排,台湾或者北京官员要前往其他国家,也都不应有例外。

陆委会强调,北京当局在军事及外交上,持续打压与恫吓台湾,依据历来的民意调查显示,台湾民众认为北京对台有敌意的人,平均高达六成,陈云林一行人员如果来台,在未经两岸正式协商,台湾无法确实掌握并规范他们在台湾期间的所有言行与行程细节的情况下,政府部门便无法对相关的安全维护作出任何安排与承诺,而这一点也是邀请陈云林一行来台的国民党,公开表示最担心的问题。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站