陈水扁呼吁欧洲不要解除对大陆武器禁运


2005.11.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾的总统陈水扁接见欧洲记者协会秘书长克拉默时批评大陆缺乏新闻自由和人权﹐他因此呼吁欧洲不要解除对大陆武器禁运。

陈水扁表示,他在二000年就任总统时,即以人权立国作为政府努力以赴的目标,五年多来,在捍卫新闻自由方面,政府也做了许多年努力。 陈水扁以有关新闻自由的国际评比报告为例指出,在法国巴黎的记者无国界今年十月九日所作有关2005年全球新闻自由排行榜的报告,台湾位居167个国家中的第51名,较去年进步九名。

陈水扁认为,台湾的新闻自由已接近于欧洲的民主国家,对此,他感到非常欣慰。 陈水扁说:反观中国,在167个国家当中排名第159,是倒数第九名,而且中国是拘禁记者人数最多的国家,而该报告也认为,中国要真正落实新闻自由确有其困难。

陈水扁表示,今年五月三日世界新闻自由日当天,美国自由之家针对全球194个国家所作世界新闻自由度的评比报告中,台湾排名第44名,较去年进步六名,而中国排名第177名,是倒数第十八名,台湾与欧美国家同样被列为新闻自由的国家,而中国则是新闻不自由国家。

此外,总统也感谢美国布希总统十一月十六日在日本京都公开演讲时,对台湾民主自由的肯定,因为台湾从威权走向民主,足以成为中国等其他国家学习的典范。

陈水扁还呼吁:第一,欧盟国家自1989年天安门事件后实施对中国武器的禁运,至今中国的人权并未有显著改善,并以武力威胁造成区域安全的紧张及压力,他希望该欧洲记者协会能发挥影响力,促使欧盟国家不要解除对中国武器禁运,不要让不民主、非和平的中国以欧盟国家的武器对付民主、和平的台湾。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站