陳水扁呼籲國際社會審慎面對“中國崛起”


2005.11.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣的總統陳水扁週四接見“亞太民主與安全的願景”研討會成員時表示,國際社會應該以審慎的態度來面對所謂“中國崛起論”,“中國的崛起”必須伴隨著“和平的覺醒”與“民主的開展”,而非“軍力的擴張”以及“對台灣的文攻武嚇”。

陳水扁指,只有當中國澈底民主化,以及當中國對內尊重人民的自由與人權、對外尊重台灣人民生存發展的權利之後,兩岸關係才能在雙贏的基礎上健全發展,區域安全才能獲得真正的保障。

陳水扁認為,亞太安全與民主是息息相關的,只有當亞太地區擁有普遍的民主,和平與安全才能實現。

陳水扁說:“現階段亞太區域發生衝突的二個可能‘熱點’:朝鮮半島與台灣海峽,都起源於一個不民主的政權試圖以武力與威脅的手段來片面改變區域和平現狀,威脅區域安全與穩定。”

陳水扁表示,在過去幾年間,中國積極擴充軍備,並且通過所謂“反分裂國家法”,明定用“非和平手段”解決台灣問題,對兩岸軍力平衡,甚至區域的安全與穩定帶來天邊一朵烏雲,這項事實,已經引起包括美國與日本許多亞太國家的嚴重關切。

陳水扁說,為了維繫台灣的民主發展與區域安全,他所領導的政府表現堅定的自我防衛決心,將在未來投注更多資源整建國防。陳水扁表示,除了將在2008年國防年度預算增加到GDP的3%外,也積極進行國防轉型的工作,以建立“量適、質精”的國防武力。陳水扁重申,台灣絕對無意與中國進行軍備競賽,但國防是台灣今天民主與繁榮的重要基礎,我們絕對有決心為維護台灣民主與區域安全繼續奮鬥。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站