陈水扁呼吁国际社会审慎面对“中国崛起”


2005.11.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾的总统陈水扁周四接见“亚太民主与安全的愿景”研讨会成员时表示,国际社会应该以审慎的态度来面对所谓“中国崛起论”,“中国的崛起”必须伴随著“和平的觉醒”与“民主的开展”,而非“军力的扩张”以及“对台湾的文攻武吓”。

陈水扁指,只有当中国澈底民主化,以及当中国对内尊重人民的自由与人权、对外尊重台湾人民生存发展的权利之后,两岸关系才能在双赢的基础上健全发展,区域安全才能获得真正的保障。

陈水扁认为,亚太安全与民主是息息相关的,只有当亚太地区拥有普遍的民主,和平与安全才能实现。

陈水扁说:“现阶段亚太区域发生冲突的二个可能‘热点’:朝鲜半岛与台湾海峡,都起源于一个不民主的政权试图以武力与威胁的手段来片面改变区域和平现状,威胁区域安全与稳定。”

陈水扁表示,在过去几年间,中国积极扩充军备,并且通过所谓“反分裂国家法”,明定用“非和平手段”解决台湾问题,对两岸军力平衡,甚至区域的安全与稳定带来天边一朵乌云,这项事实,已经引起包括美国与日本许多亚太国家的严重关切。

陈水扁说,为了维系台湾的民主发展与区域安全,他所领导的政府表现坚定的自我防卫决心,将在未来投注更多资源整建国防。陈水扁表示,除了将在2008年国防年度预算增加到GDP的3%外,也积极进行国防转型的工作,以建立“量适、质精”的国防武力。陈水扁重申,台湾绝对无意与中国进行军备竞赛,但国防是台湾今天民主与繁荣的重要基础,我们绝对有决心为维护台湾民主与区域安全继续奋斗。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站