台灣陸委會譴責大陸當局鎮壓東洲村民


2005-12-09
Share

廣東汕尾市東洲因為有關當局強收土地興建發電廠,導致警民衝突,並且發生軍警向民眾開槍,造成多人死亡事件,今天受到台灣輿論廣泛關注。包括公營的中央社和相關傳媒,都引述消息報導這則新聞。

大陸委員會副主委黃偉峰,也在週五的例行記者會中談論這件事。黃偉峰表示,有關大陸當局強行徵收民間土地,但並未作出合理補償的事件,其實都應該用和平方式來解決。

黃偉峰指如果在台灣,民眾可以用行政救濟的方式來請願,而有關單位也應該儘力補償權益受損的民眾,他指出,這個處理方式,也是北京領導人多次公開宣布的政策方向。

黃偉峰說:我還記得溫嘉寶先生也特別提過有關這種事件的處理方式,就是:祗要有一戶反對,就不可以強制拆遷。現在看起來,好像是地方政府處理這件事情方面,並沒有遵守中國國務院總理的講法。我們還是必須進一步強調,任何對於手無寸鐵的老百姓,採取開槍的舉動,或者暴力的行為,都應該接受全世界最嚴厲的遣責。

陸委會在昨天知道這件事之後,就密切關注事態發展,並且在今天,由負責官員出面發表評論。

台灣當局過去因為要發展地方經濟,也會經常徵收民間土地,而且也會遇到居民不服補償而進行抗議的事件。台灣當局的做法,就是先擱置工程,由地方官員進行溝通,待雙方達成補償協議後,才會重新復工。因此台灣方面從來無發生過因為徵收土地而有軍警向民眾開槍的事件。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站