台湾陆委会谴责大陆当局镇压东洲村民


2005-12-09
Share

广东汕尾市东洲因为有关当局强收土地兴建发电厂,导致警民冲突,并且发生军警向民众开枪,造成多人死亡事件,今天受到台湾舆论广泛关注。包括公营的中央社和相关传媒,都引述消息报导这则新闻。

大陆委员会副主委黄伟峰,也在周五的例行记者会中谈论这件事。黄伟峰表示,有关大陆当局强行征收民间土地,但并未作出合理补偿的事件,其实都应该用和平方式来解决。

黄伟峰指如果在台湾,民众可以用行政救济的方式来请愿,而有关单位也应该尽力补偿权益受损的民众,他指出,这个处理方式,也是北京领导人多次公开宣布的政策方向。

黄伟峰说:我还记得温嘉宝先生也特别提过有关这种事件的处理方式,就是:祗要有一户反对,就不可以强制拆迁。现在看起来,好像是地方政府处理这件事情方面,并没有遵守中国国务院总理的讲法。我们还是必须进一步强调,任何对于手无寸铁的老百姓,采取开枪的举动,或者暴力的行为,都应该接受全世界最严厉的遣责。

陆委会在昨天知道这件事之后,就密切关注事态发展,并且在今天,由负责官员出面发表评论。

台湾当局过去因为要发展地方经济,也会经常征收民间土地,而且也会遇到居民不服补偿而进行抗议的事件。台湾当局的做法,就是先搁置工程,由地方官员进行沟通,待双方达成补偿协议后,才会重新复工。因此台湾方面从来无发生过因为征收土地而有军警向民众开枪的事件。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站