陳水扁向台商重申“有效管理積極開放”政策


2006.02.06

台灣的總統陳水扁週一向返台過年的台商拜年時,重申他在元旦講話時提出的“有效管理,積極開放”兩岸經貿政策。

陳水扁以兩岸春節包機為例指出,包機運作的方式也從2003年的“單向、中停港澳、只准台灣籍航空公司參與、以及限制只有台商及其眷屬可以搭乘”等規定,逐步的放寬到今年的“雙向對飛、不中停、雙方航空公司參與,以及只要持有雙方入出境證照的台灣民眾,包括觀光客都可搭乘”,為大家提供了更便捷、更安全、更舒適的服務。

陳水扁說:“這三年春節包機運作成功的模式,可以說是政府‘積極管理、有效開放’最佳的證明。春節包機搭乘的人數也從2003年不到二千五百人,增加到今年,截至這個禮拜天昨天晚上大年初八,一共載運了二萬六千三百六十八人,足足成長了十倍。”

陳水扁認為,相信一定有人對這樣的安排不滿意,認為政府仍然管得太多,管得太嚴。陳水扁要求大家平心靜氣的想一想,如果不是這樣一路走來有管理、有秩序,兩岸春節包機業務的成長,怎麼可能如此的平順及迅速。

陳水扁說:“兩岸經貿的往來也是同樣的道理,必須在‘小我’與‘大我’之間有所取捨,在個別廠商的利益與整體國家的利益之間取得平衡。台商赴中國投資,所考量的不外是:銷售市場的潛力、生產成本的降低、供應鍊的整合、以及利潤率的提高等‘個體經濟’的計算。”

陳水扁表示,希望台商在外地經商成功之後,不要忘本,將他們的財富不斷的投入家鄉的建設,陳水扁也要求,在新春過年的期間,台商也能到台灣各地走走,更深入的瞭解台灣產業在各方面發展的潛力,重新加碼台灣、深耕台灣、投資台灣。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。