陈水扁再度呼吁台商不要在中国大陆投资


2006.02.10

总统陈水扁周五接见一批台湾企业家时表示,中国市场固然重要,但绝对不是唯一的市场,未来两岸关系不管如何变化,台湾不但要捍卫自己,还要有主导权。陈水扁还呼吁台商,不要到中国大陆投资。

陈水扁说:“中国绝对是一个市场,绝对是一个重要的市场,但绝对不是唯一的市场,也不会是最后的市场,绝对没有说去了中国就会如何的好,而不去就会如何的坏,不要自己把自己的路走死,把所有的筹码都锁在中国,套牢在中国。”

对于国民党主席马英九日前接受传媒访问时提出,两岸最终统一的论调,陈水扁也明确表示,这种谈话违反民主。陈水扁说:“中国国民党的马主席,在接受国际媒体新闻周刊访问的时候,明确表示统一是该政党的终极目标,相信大多数的民众,包括阿扁在内,对终极统一论这样的主张完全没有办法接受。台湾的国家主权,属于两千三百万的台湾人民,台湾未来的前途,也祗有两千三百万人才有权决定。”

陈水扁在另一场对各国驻台湾外交人员拜年时致辞说,中国有意图、有能力、甚至已经做好对台动武准备,是公开的秘密。一年前中国人大通过所谓“反分裂国家法”,授权中国人民解放军以“非和平”手段解决台湾问题,已经为对台动武取得所谓法源依据,构成破坏两岸和平现状的明显作为。

陈水扁指出,中国在东南沿海部署战术导弹瞄准台湾的数量从不到一年前的706枚增加到现阶段的784枚。中国更已经完成对台动武三阶段的任务准备,在2007年之前,全面形成应急作战能力;2010年之前,具备大规模作战能力;2015年之前,具备决战决胜能力。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。