台灣行政院長蘇貞昌提出上任後首份施政報告


2006.02.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣行政院長蘇貞昌在立法院,發表他上任後第一份施政報告時說,他會執行總統陳水扁在元旦講話時提出的“積極管理,有效開放”,限制台商到大陸投資政策。

蘇貞昌指,如果台商到大陸投資,台商的利益和台灣有衝突時,政府部門就要採取措施,緩和這些衝突。

蘇貞昌表示,在大陸以幾百枚飛彈瞄準台灣的情況下,他希望北京能夠尊重台灣主權獨立的事實。

蘇貞昌說:“台灣人民愛好和平,始終如一。貞昌深刻體察到,和平是我們佳體同胞共同的期待,對等是我們全體國人同胞共同的要求。因貞昌要正告北京當局:只要中國正視並且尊重中華民國台灣主權獨立的事實,和平對等相待,我們樂見兩岸不斷交流,互利互惠,共榮共存。”

而在軍事方面,蘇貞昌指,台灣人雖然鍾意自由和民主,但是他提醒台灣民眾,自由不是免費的,如果無安全就無自由,因此他要求立法院,通過向美國採購先進武器的預算。

國民黨立法院黨團批評蘇貞昌的施政報告,內容空泛、了無新意,對台灣民眾關心的兩岸直航、客貨運包機和開放大陸民來台觀光都隻字未提,顯見蘇貞昌無意改善兩岸關係。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。