台湾行政院长苏贞昌提出上任后首份施政报告


2006.02.21

台湾行政院长苏贞昌在立法院,发表他上任后第一份施政报告时说,他会执行总统陈水扁在元旦讲话时提出的“积极管理,有效开放”,限制台商到大陆投资政策。

苏贞昌指,如果台商到大陆投资,台商的利益和台湾有冲突时,政府部门就要采取措施,缓和这些冲突。

苏贞昌表示,在大陆以几百枚飞弹瞄准台湾的情况下,他希望北京能够尊重台湾主权独立的事实。

苏贞昌说:“台湾人民爱好和平,始终如一。贞昌深刻体察到,和平是我们佳体同胞共同的期待,对等是我们全体国人同胞共同的要求。因贞昌要正告北京当局:只要中国正视并且尊重中华民国台湾主权独立的事实,和平对等相待,我们乐见两岸不断交流,互利互惠,共荣共存。”

而在军事方面,苏贞昌指,台湾人虽然锺意自由和民主,但是他提醒台湾民众,自由不是免费的,如果无安全就无自由,因此他要求立法院,通过向美国采购先进武器的预算。

国民党立法院党团批评苏贞昌的施政报告,内容空泛、了无新意,对台湾民众关心的两岸直航、客货运包机和开放大陆民来台观光都只字未提,显见苏贞昌无意改善两岸关系。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。