台湾官员评论北京不了解台湾


2006.03.06

针对中国全国政协主席、中央对台工作领导小组副组长贾庆林提出,大陆涉台团体组织可与包括“铁杆”台独分子,有机会也可以接触。行政院长苏贞在立法院接受质询时,这番谈话,显示北京不了解台湾,也显示出大陆是个党国不分的地方。

苏贞昌说:“民进党如果有人要做什么事,依照国人相关规定办理,我们要出国或者要到中国大陆去,都有相关的规定。北京方面如果能够尊重台湾的主权,和平对等的往来,不能把台湾矮化,坚持台湾是主权,我们两千三百万人,不能陷于被人家分裂统战。中国任何的人,是要跟台湾的民选的领导阶层,做有意义的对话,才是对台湾最有利的。”

苏贞昌还认为,贾庆林的谈话,祗是对台统战和分化的做俩,并没有改善两岸关系的诚意。

大陆委员会主委吴钊燮表示,贾庆林为什么发表这样的谈话,他并不很了解,但是,台湾政府的立场从来无改变过,就是不排与中国大陆就任何议题进行接触。

吴钊燮说:“但是唯一的就是,中国大陆到目前为止,都是设定一个中国作为前题条件,作为阻碍我们台湾跟中国大陆进行对话与接触。我们如果看到中国大陆没有任何前题条件的话,他们就应该可以跟我们坐下来谈判。我想,如果中国的领导人如果能够展现诚意的话,应该是邀请我们台湾的官方人士,包括我在内去中国访问。”

行政院副院长蔡英文就有不同看法,她说,如果贾庆林的讲话是中国的政策方向,的确是一个正面发展,对于缓和两岸关系,增进两岸和平交流与合作,有正面意义,只要在尊重台湾主权的前提下,民进党政府会积极对两方接触事宜,进行作业。(锺广政台北报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。