台湾当局拒绝《云水谣》摄制组赴台


2006.03.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

由中国大陆投资﹐集合两岸三地演员的时装爱情电影《云水谣》申请赴台拍摄﹐遭台湾内政部出入境管理局拒绝发出签证﹐理由是该电影以描绘台湾同胞向往祖国大陆的统战手法﹐扭曲了二二八事件的史实。

该电影是以大陆台盟中央名誉主席张克辉撰写的剧本改编拍摄﹐由大陆导演尹力执导﹐大陆影星陈坤﹐台湾艺人徐若瑄、秦汉等人也参与演出。以几位台胞的亲身经历来表现两岸人民不可割舍的骨肉亲情。被中央电影集团列为重点投资的年度大片。

陆委会发言人刘德勋指出﹐电影摄制组的赴台申请理由是拍摄当年二二八事件的场面﹐但是相关场面在台湾已不可能找到﹐境管局联审会认为该申请被列为“不需要”﹐所以申请被驳回。

二二八事件是1947年2月至5月间,在台湾所发生的官民冲突以及流血镇压事件。因公卖局查缉员查缉私菸的事件处理失当,2月28日引发台北市民请愿示威﹐后转变为为冲突蔓延全岛,原本单纯的治安事件演变为政治运动,最终导致官民间的武装冲突,以及本地之台湾人和外省人间的一场族群冲突。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站