馬英九﹕大陸實行民主是解決兩岸問題根本出路


2006.03.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台北巿長馬英九表示﹐大陸從改革開放以來﹐開始有一些變化﹐好像最近中國青年報屬下的《冰點週刊》被禁後又復刊﹐以前是不可想像的事情。這反映出大陸對外界的批評已比較在意﹐這是個好現像﹐但恐怕還做得不夠﹐仍需要繼續朝向自由民主化的方向發展。馬英九認為如果兩岸接觸比較多﹐會有助大陸的民主發展。

當被問到對中國人權狀況以及六四事件的看法時﹐馬英九表示﹐大陸對六四的定位已有些改變﹐他們會密切注意有關的進展。他說,台灣希望大陸的自由民主繼續的前進﹐因為兩岸要真正能和平共處﹐大陸實行民主化﹐是最根本的解決方式。

馬英九在總結華盛頓之行時表示,經已表達了國民黨﹐對兩岸問題及台灣前途的看法,就是台灣不尋求分裂獨立,但要保留自己的身份。

他認為,北京為免面對台獨,目前較為容忍“中華民國”存在。在華盛頓訪問期間,馬英九在多個智庫組織發表演說﹐並會晤了美國白宮、國務院及國防部的高層官員。對於馬英九在華盛頓訪問時呼籲兩岸恢復對話和達成和平協議﹐美國國務院發言人周四拒絕作出評論﹐但重申美方在兩岸問題的立場是明確和沒有改變。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站