马英九﹕大陆实行民主是解决两岸问题根本出路

2006-03-24
电邮
评论
Share
打印

台北巿长马英九表示﹐大陆从改革开放以来﹐开始有一些变化﹐好像最近中国青年报属下的《冰点周刊》被禁后又复刊﹐以前是不可想像的事情。这反映出大陆对外界的批评已比较在意﹐这是个好现像﹐但恐怕还做得不够﹐仍需要继续朝向自由民主化的方向发展。马英九认为如果两岸接触比较多﹐会有助大陆的民主发展。

当被问到对中国人权状况以及六四事件的看法时﹐马英九表示﹐大陆对六四的定位已有些改变﹐他们会密切注意有关的进展。他说,台湾希望大陆的自由民主继续的前进﹐因为两岸要真正能和平共处﹐大陆实行民主化﹐是最根本的解决方式。

马英九在总结华盛顿之行时表示,经已表达了国民党﹐对两岸问题及台湾前途的看法,就是台湾不寻求分裂独立,但要保留自己的身份。

他认为,北京为免面对台独,目前较为容忍“中华民国”存在。在华盛顿访问期间,马英九在多个智库组织发表演说﹐并会晤了美国白宫、国务院及国防部的高层官员。对于马英九在华盛顿访问时呼吁两岸恢复对话和达成和平协议﹐美国国务院发言人周四拒绝作出评论﹐但重申美方在两岸问题的立场是明确和没有改变。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站