陳水扁﹕兩岸統一條件是共產黨放棄一黨專政


2006-04-11
Share

台灣的總統陳水扁表示,台灣政府與人民要作為全球負責任的貢獻者,一定要為捍衛區域特別是台海和平、安全與穩定盡最大的責任。但陳水扁說,只要北京不放棄一黨專政的極權統治,任何人都不應該逼迫台灣民眾接受所謂“終極統一”。

陳水扁重申,台灣絕對不反對中國大陸人民,但堅決反對中國共產黨在大陸的一黨專政和極權統治。他說,因為中共的一黨專政和極權統治是對民主、自由、人權、和平的最大破壞,中共的本質是強化對社會的控制,在所謂槍桿子出政權及穩定壓倒一切的大前提下,以黨領政,軍隊只為黨服務,只服從黨的指揮。

陳水扁指,中國大陸人民沒有民主自由,沒有言論、新聞及宗教自由,對人權的破壞是有目共睹,特別是近來中共對媒體及網路的緊縮政策,更令人無法接受。

陳水扁在接見美國眾議員林德(John Linder)時表示,兩岸最大的分歧在於雙方生活方式與制度的不同。

陳水扁說:“如果中國能夠放棄一黨集權統治,相信未來雙方針對共同關切的政經議題作進一步磋商、協議,並不是完全不可能的。同樣地,如果中國一日不放棄集權專政,我們也不希望任何人逼使2300萬台灣人民接受所謂‘終極統一’的選項。”

陳水扁也對林德眾議員提到,中國國家主席胡錦濤即將訪問美國,他預祝即將舉行的“中美峰會”能順利圓滿。陳水扁說:“目前中國正面臨選擇的十字路口,中國的崛起是否伴隨民主的覺醒、和平的崛起還是軍事的威脅?到底是機會或是威脅?中國將走向民主之路或走向不自由、不民主之路?值得大家關切。”

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站